Tipos de pescados



¿Qué son los pescados?

Normalmente hablamos de pescados para referirnos a peces que sacamos de su medio natural para utilizarlos como alimento, por eso las caracterizaciones más comunes de los tipos de pescado toman en cuenta su hábitat natural o bien sus cualidades desde el punto de vista nutricional.

(Los pescados se pueden clasificar de distintas formas)

(Los pescados se pueden clasificar de distintas formas)

Clases de pescados

Según el tenor salino del agua en el que viven y su localización preferencial, se identifican los siguientes pescados:

-Pescados de agua dulce o de río: Entre los de agua dulce cabe mencionar al salmón, al dorado, a la carpa.

Pescado de agua salada o de mar: Ejemplos de ellos son abadejo, arenque, atún, boquerón, caballa, corvina, lenguado, merluza.

Pescados diadrómicos: Son los que viajan entre agua salada y dulce.

De roca: Son los que suelen vivir en zonas costeras, tienen la carne firme y un sabor característico, vinculado con su alimentación, que incluye camarones, cangrejos y algas. Ej.: congrio.

-De arena: Suelen ser planos y vivir en fondos arenosos, donde se esconden de sus predadores confundiéndose con el medio. Tal es el caso del lenguado.

Según su tenor graso, existen dos tipos principales:

Pescado blanco: Son los más fácil de digerir puesto que su contenido de grasas es bajo (por su comportamiento más bien sedentario (no necesitan acumular grasa), en general este no supera el 2 %. Por lo común habitan en los fondos marinos. Se consumen cocidos al vapor o fritos, además de a la plancha o al horno.



Ejemplos:

  • Merluza
  • Bacalao
  • Besugo
  • Dorada
  • Rape
  • Rodaballo
  • Lenguado

-Pescado azul: Deben esta denominación al hecho de que sus lomos presentan un color azul verdoso, gracias al cual se los diferencia fácilmente de los anteriores. Contienen al menos un 6% de grasas, lo que hace que su aporte calórico sea mucho mayor. A menudo son especies migratorias que deben acumular grasa como preparación para llevar a cabo largos viajes. Representan una valiosa fuente de minerales, proteínas y grasas insaturadas,

Los pescados azules más consumidos son los siguientes:

  • Arenques
  • Atún
  • Bonito del norte
  • Boquerones
  • Anchoas
  • Caballa
  • Salmón
  • Sardina

Se podría agregar una clase intermedia, la de los pescados semigrasos, que contienen entre un 2 y un 5% de grasa, aproximadamente. La lubina  y la dorada son ejemplos de esta clase.

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